http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Pozner_0.png?itok=Y0YTiE4ehttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/2%20Pozner.JPG?itok=9lE9JcXs
29/01/15

Англия Познера, остальное – частности

Мы выждали время, когда все успеют увидеть 10-серийный фильм Владимира Познера «Англия в общем и в частности», и хотим поделиться впечатлениями. По просьбе «Русского Лондона» наш автор Юля Варшавская внимательно смотрела каждую серию и пыталась понять, что же хотели рассказать авторы фильма о Великобритании. Или о себе?..

by Julia Varshavskaya

 

Однажды мой хороший друг поехал в Париж. Обычно язвительный и скептичный, он написал мне, что город произвел на него неизгладимое впечатление. Я очень обрадовалась и при встрече, конечно, накинулась с расспросами: «А здесь был? А Хэмингуэй? А вот этот закоулок у площади Сартра и Бовуар? А по моим местам ходил, я же тебе все высылала?!» Оказалось, что почти никаких точек «парижского» соприкосновения у нас не нашлось – он полюбил абсолютно свой, отдельный от моего, город. И если вы сравните свои ощущения от любого места с другим человеком, даже любящим его так же страстно, как и вы, бьюсь об заклад – создастся впечатление, что вы говорите о разных точках на карте.

Насколько это справедливо даже в отношении передач формата «travel», мы убедились, посмотрев фильм Владимира Познера об Англии. Из которого мы узнали гораздо больше о самом авторе, чем о предмете его исследования. Да он и сам подмечает в одной из серий: когда ты берешь интервью, то оно зачастую рассказывает о тебе самом даже больше, чем о твоем собеседнике. Так какова же оказалась Англия Познера?

Во-первых, она оказалась Лондоном. Как мы ни ждали милых белых овечек на нереалистично зеленых лугах и румяных от пинты эля британских провинциалов, дальше Оксфорда съемки не продвинулись. Конечно, иногда мелькали родовые замки, да симпатичная семья из Солсбери, но… В интервью после презентации фильма в посольстве Великобритании в России Познер сказал, что Лондон уникален тем, что это кладезь, в которой можно найти все ответы на вопросы об Англии, не выезжая за его пределы. Не иллюзорно ли это предположение? Кажется, Владимир Владимирович не слышал об избитом клише, что есть Лондон, а есть вся остальная Англия.

О чем же фильм: о столице или о стране? Ведь получился странный диссонанс, не совсем понятный лондонцам, живущим в городе, упивающемся своей динамикой и суперсовременностью, а вовсе не в застрявшем в упертом традиционализме. Они чувствуют себя на передовой этого мира, стремятся во всем стоять у руля, и огромная часть этих людей – вовсе не коренные британцы, отучившиеся в Оксфорде и тихими вечерами нежно листающие Хартию Вольностей.

В 2014 году на BBC вышел двухсерийный документальный фильм «London vs The Rest», где столица Великобритании представлена в совершенно ином ключе – как невероятно динамичный, богатый мегаполис, который работает как огромный отлаженный механизм, всасывая в себя потоки самого лучшего и нового со всего мира. Там не увидишь тихих улочек Кенсингтона, по которым Познер и Ургант так часто проезжали в кэбе. Вероятно, эта – и огромная – часть жизни Лондона прошла мимо авторов нашей программы. И это понятно – Познеру торопиться и рваться на строительные высотки уже не хочется. Поэтому его Англия – это Англия, которой можно неторопливо наслаждаться, смакуя юмор, традиции, королеву и его любимое непереводимое privacy.  

Во-вторых (если вы еще не забыли, что было первым), Англия Познера оказалась Лондоном середины прошлого века. Как говорил позже в интервью сам автор, его главной задачей было разобраться, кто такие англичане на самом деле и показать их российскому зрителю, разбив устоявшиеся глупые стереотипы. И он действительно – несмотря на свою подчеркиваемую французскость – показал британцев с большим уважением, интересом и даже почтением. И, особенно, с уважением к их возрасту, ведь большинство из героев интервью давно забыли, когда закончилась их молодость. Кроме, разве что, серии об Оксфорде, где наконец, замелькали, и представители современной Британии – студенты. Но и они быстро сгинули где-то между пыльных страниц первого издания «Алисы в стране чудес». Даже фотографии в подавляющем большинстве были использованы из старинных хроник, где британцы еще вовсю носят котелки. Конечно, не изучив основы основ, невозможно разобраться в сути «национального характера», но неужели за последние 20-30 лет он не претерпел никаких изменений?..

Вот, например, сэр Родрик Брейcвейт, бывший посол Великобритании в СССР (а потом и в России) рассказывает о стереотипах по поводу своих сограждан у русских – по его мнению, они складывались из общения с теми немногими англичанами, которые путешествовали по России в 19 веке (!). А позже – из книг Диккенса. Не решаясь спорить с людьми, носящими такие высокие титулы, я лишь предположу, что сегодня англичане «по-диккенсу» живут лишь в ассоциациях очень редкого и очень немолодого российского гражданина. В большинстве же своем, мы представляем либо чопорных аристократов, либо полоумных болельщиков. Лично мне за время проживания в Лондоне не посчастливилось столкнутся ни с теми, ни с другими.

Большое внимание в фильме уделяется двум аспектам британского характера: его «островная» сущность и проистекающее из него понятие privacy. И повышенное любопытство к этой теме понятно: эти качества настолько не вписываются в основы «русской души», что трансформируются в нашем представлении в стереотипы о британской отчужденности, отстраненности и высокомерии. Даже вненациональный Владимир Познер признается, сидя на холме в Хэмпстеде, что всегда считал англичан надменными и смотрящими на весь мир свысока, но за время съемок проникся к ним большой симпатией. (От чего даже его французская кровь нешуточно закипает!)

Конечно, познеровская Англия многим показалась далекой от современных реалий. Но, знаете, что самое любопытное в этой истории? Ведь если бы у меня спросили, а какова МОЯ Англия – бибисишная или познеровская? – я бы без всяких сомнений выбрала вторую. С традициями, устоями, любовью к королеве, викторианскими домами, чаем, пыльными книгами в библиотеках, кафе, где десятилетиями работают одни и те же официанты. И в этом, на мой взгляд, удивительная мудрость Владимира Владимировича Познера – он показал Англию такой, какой ее способны полюбить русские. Нас сложно поразить и привлечь многонациональным городом-стройкой, а вот традиционализм обещает уверенное завтра, понятное сегодня и однозначное вчера. То, чего нам так отчаянно не хватает.

В интервью в посольстве Великобритании в России он подчеркивает: сейчас, в момент такой напряженности в отношении Запада, очень важно показывать его в позитивном ключе, не стереотипно, не поверхностно. И с этой задачей авторы справились блестяще – Англия в их фильме обретает очертания сказочного места, где мудрые сэры с ироничным взглядом неспешно рассуждают на антропологические темы. А уже за то, что главного борца с гонениями на гомосексуалистов Стивена Фрая, давнего недруга депутата Милонова, показывали так много и в таком свете, можно поставить им небольшой памятник.   

 Познер очень ненавязчиво дает российскому зрителю образцы для подражания: смотрите, они чтут свою историю и делают из нее выводы, они уважают чужое личное пространство, они тактичны, они толерантны. И совсем они не прогнившие, а очень милые. В другое время, в другом году, требования к такому фильму были бы совсем иные, но сегодня российскому зрителю адекватность в восприятии окружающего мира можно прививать только в гомеопатических дозировках. Иначе отравленный организм просто отвергнет лекарство.  

 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПРЕМЬЕРА: АНГЛИЯ В ОБЩЕМ И В ЧАСТНОСТИ

ЛОНДОН МАНИТ

‘ВЗЛОМАТЬ’ ЭЛИТИСТСКУЮ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

MADE IN GREAT BRITAIN

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Pozner_0.png?itok=Y0YTiE4ehttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/2%20Pozner.JPG?itok=9lE9JcXs