http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Pozner.png?itok=EesQLWkq
06/01/15

Моя "Англия в общем и в частности"

by Julia Varshavskaya

 

Не знаю, как вы, но я уже два вечера подряд временно снимаю санкции с российского телевидения и жадно припадаю к экрану. Поводом, как вы можете догадаться, стал цикл программ Владимира Познера и Ивана Урганта "Англия в общем и в частности". С удовольствием посмотрев его фильмы о Франции и Италии, я с нетерпением ждала новый выпуск. Эту зиму мне приходится отбывать в Москве, и тоска по Лондону требует какого-то удовлетворения. Поэтому никакой объективности ждать от меня не придется - я просто счастлива увидеть (хотя бы на экране) дорогие мне улицы.
Тем не менее, даже сквозь ностальгическую радость, я заметила, что пока авторы программы прошлись в большей степени по верхам. С одной стороны, это верно, если они обращаются к массовой аудитории Первого канала. Этакий высококачественный ликбез, причем, в отличие от общего антизападного мракобесия на российском ТВ, в позитивном и интеллектуальном ключе. С другой стороны, нам, русским лондонцам, прописные истины уже известны и хочется копнуть глубже, ощутить приятное узнавание: «дада, я тоже знаю это про Англию!»

Первый выпуск запомнился мне двумя чудесными лицами: владелицы паба и водителя кэба. Немного клишированные персонажи, но очень симпатичные в своей простоте, улыбчивости и том патологическом спокойствии людей, которые точно знают, что ждет их завтра. Мне кажется, мы, русские, живущие в состоянии, которое гениально описал Борис Гребенщиков в строках: «то, что ждет тебя завтра, - это то, от чего ты бежал вчера», даже немного им в этом завидуем. Такая недоступная нам роскошь быть довольным тем, кто ты есть, и наслаждаться однообразием жизни: 30 лет водит кэб – и счастлив. Кстати, если мое обобщение кажется вам поспешным, то я всегда могу укрыться аббревиатурой ИМХО, ведь правда?

Второй выпуск, как и следовало ожидать, был посвящен Ее Королевскому Величеству. Лично я с ней – какая нелепость! – за год жизни в Англии так и не познакомилась, но некоторую сопричастность монаршей семье успела ощутить. Впрочем, как и каждый приезжающий в Британию даже на пару дней. И для меня в этом кроется корень нежной любви большинства англичан к своей высшей власти – в ее доступности и недоступности одновременно. И то, над чем Познер качал головой в недоумении, кажется мне очевидным (видимо, в этом и есть разница между умным человеком и поверхностным – последний легче находит для себя ответы на сложные вопросы). Я ощутила эту сопричастность интуитивно и на очень бытовом уровне – ежедневно гуляя с сыном у Кенсингтонского дворца в Гайд Парке. «Встретимся у королевы», «мы у королевы», «найди меня позади дворца», «сегодня у дворца росли такие одуванчики» - такого рода фразы очень скоро стали обыденными в нашей семье.

Когда было объявлено о второй беременности Кейт Миддлтон, я совершала с ребенком обычный променад, но в этот раз дорога к озеру была заставлена машинами с прессой. Из одной из них вышла журналистка, остановила меня и стала расспрашивать, как я отношусь к новости о состоянии Кейт. Так она и сказала – «Кейт». Простите меня, я даже не знаю, сколько точно детей у президента моей страны – двое или четверо, а вы спрашиваете меня, как Я (кто я??) отношусь к беременности жены принца Великобритании. Конечно, это я умолчала, наговорив кучу банальностей о том, что рождения ребенка – это всегда счастье. А мой муж совершенно серьезно сказал, глядя вчера на лицо Дианы на экране: «О, она была нашей соседкой», имея в виду Кенсингтонский дворец. В Москве мой дом не так уж далеко от Кремля, но мне сложно даже произнести, что мы с ним «соседствуем». Поэтому даже для меня, не следящей за жизнью королевской семьи и относящейся к ним без истерического пиетета, они стали как-то по-домашнему милы. Власть-не власть, звезды – не звезды, далекие – но близкие.    

Но что мы обо мне да обо мне. Конечно, у каждого из нас своя «Англия в общем и в частности». Поэтому предлагаю нам всем вместе смотреть программу и обсуждать, что понравилось или нет, что бы вы добавили или убрали. А пока расскажите мне: если бы вас попросили снять фильм о Великобритании, что бы вы в нем показали? 

 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПРЕМЬЕРА: АНГЛИЯ В ОБЩЕМ И В ЧАСТНОСТИ

ПЛАН ОГРАНИЧЕНИЯ МИГРАЦИИ В БРИТАНИЮ

ЛОНДОН МАНИТ

ЛОНДОН ОПЯТЬ ЛУЧШИЙ

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Pozner.png?itok=EesQLWkq