http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD.jpg?itok=t04OJt8-
31/12/14

London Magical Tour

Wed 31 December 2014

by Ksenia Tinoco

 

В это рождественское-предновогоднее время я хочу посвятить свой последний в этом году пост магии. Не черной и не белой, а тонкой, прозрачной и сгущающейся, словно дым, в точках силы серой магии Лондона.

И хотя туман в Лондоне  я наблюдаю не чаще, чем в Москве, город этот и без тумана застит глаза. Все в нем по-прежнему таинственно и не равно себе. Одни названия станций метро чего стоят: то в Oval, как в кроличью нору, спрыгнешь, то взлетишь на север к Angel, то направишься озадаченно в Elephant and Castle...

Не зря классический детектив с его эксцентричной мрачностью как жанр родился в Англии.  Сам климат здесь благоволит тайне. Все проникающие и все оплетающие изумрудный плющ, бледные розы и обморочная ипомея, она же morning glory, декорируют обветшавшие викторианские фасады, дерзко обещая и сегодня нечто большее, чем  разборки в семье польских иммигрантов.

Особенно неотразимо это волшебство  на романтичном Хайгетском кладбище: огромный лев на могиле укротителя, тут же рядом разрыдавшаяся камея, а еще в десятке метров — египетские склепы, бюст Карла Маркса и красные гвоздики рядом (да, мы знали, что он здесь, но не могли поверить!) с заламинированной фотографией Литвиненко. И все это видишь в каком-нибудь декабре сквозь вуаль из зеленых побегов и дождевых струй.... Или заброшенная железная дорога в Хорнси. Прогуливаешься с подругой с колясочкой, а тут из стены на тебя выпрыгивает Спригган с дубовыми листьями вместо волос — вросшее в  пейзаж творение некой Мэрилин Коллинс. Или Хэмпстед с его вековыми вязами и заросшими садиками, куда шепотом заманивают детей аниматорши, которых от эльфов отличит только Толкиен... Или Шордитч, где зелени особо нет, но граффитти обступают тебя как кадры из мульта безумного аниматора.

Magic...

А пасмурное (частенько) небо, а серый кирпич? Как прав был Честертон, когда писал про сияние серого цвета и то, как резко на нем проступают любые насыщенные краски, с места в карьер – режущая глаз патентованная лондонская киноварь дабл-деккеров, телефонных будок и почтовых ящиков. «Он сложен и переменчив, как обыденная жизнь, и так же много в нем обещания и надежды» – это так Честертон поет оду загадочному и разнообразному серому цвету. Сам Лондон и перламутрово сер, и экзотически ярок — хорошо разыгранная иллюзия фокусника, превращающего ваш не слишком чистый носовой платок в колоду пестрых карт. И, несмотря на формальное пребывание на троне Виндзорской династии, подлинные его короли и дамы разномастны, нравится нам это ли нет.

Перед Новым годом в Лондоне мне, москвичке, не хватает только снега. Много-много снега, как в «Рождественской песни», где слово «снег» встречается аж 27 раз и его соскребают с крыш. В начале XIX века, когда Диккенс придумал Скруджа и его призраков, Великобритания вступила в третью, самую жестокую фазу «малого ледникового периода», а сейчас, похоже, все больше мечтает стать климатически Провансом. Без снега огромная натуральная елка в синих огоньках (откуда она? Из Норвегии? Или местная?) в начале нашей местной Хай-Стрит не так убедительна. Кто-нибудь, потрясите снежную солонку!

 А все остальное, включая пингвина из John Lewis, в Лондоне найдется. Наверно, потому что этот древний город, как ни одна из европейских столиц, обладает талантом быть новым каждый день и собирать в себе все мыслимые и немыслимые артефакты и гаджеты.

С Новым годом, друзья! С Новым годом, Лондон!

 

________________

ЧИТАЙТЕ

БЛОГ КСЕНИИ ТИНОКО

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD.jpg?itok=t04OJt8-