http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20freud%20wait%20.jpg?itok=QtW6D7pg
01/12/14

«На кушетке у Фрейда»

Русский Лондон спешит на психологическую помощь! Присылайте нам свои вопросы – обо всем, что волнует и тревожит вас в связи с жизнью за границей на адрес …. – и мы обещаем дать ответ максимально полный и полезный

 

Мы долго думали, что по-настоящему полезное можем сделать для друзей нашего проекта – и придумали! С сегодняшнего дня мы запускаем беспрецедентную рубрику «На кушетке у Фрейда», где каждую неделю лучшие русскоязычные психологи, психотерапевты и психоаналитики Лондона будут отвечать на один вопрос – тададам! – от вас, дорогие читатели! Мы будем анализировать и решать самые насущные для нас, оторванных от родной языковой и культурной среды, проблемы: от адаптации к чужой культуре до отношений в мульти-лингвальной семье. Присылайте нам свои вопросы – обо всем, что волнует и тревожит вас в связи с жизнью за границей на адрес …. – и мы обещаем дать ответ максимально полный и полезный.

Кстати, имя великого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда возникло в названии не просто как привычное клише – дело в том, что именно Лондон стал его последним прибежищем и домом, в котором он ушел из жизни. До сих пор в Хэмстеде находится дом-музей Фрейда, а по соседству – его дочери Анны, ставшей одной из основоположниц школы детского психоанализа. Мы не знаем, насколько связаны эти события, но именно в Великобритании психологическое образование – одно из самых сильных в мире. Так что отвечать на вопросы мы пригласили лучших из лучших специалистов, которым близка и русская ментальность, и европейские практики терапии. 

Сегодня мы с гордостью представляем нашего первого эксперта – юнгианского психоаналитика Максима Иляшенко – члена KGR IAAP, арт-терапевта, специалиста по сновидениям. Максим закончил Московский институт психоанализа и магистратуру в Киевском национальном университете (Grof transpersonal trainings (GTT – Holotropic breathwork). Специализируется на работе с фобиями, паническими атаками, депрессиями, проблемам взаимоотношений и личностного роста. Уже несколько лет живя в Лондоне, психоаналитик глубоко проник в суть проблем российских иммигрантов и с радостью готов помочь всем, кто будет присылать нам вопросы!

 

ВОПРОС

Екатерина, 28 лет, живет в Великобритании 7 лет

Все британские мужчины, которых я встречала за эти годы, были очень инфантильны. На это жалуются все мои русские подруги, которые живут здесь. У меня не получается построить такие отношения, к которым я привыкла в России, когда мужчина – это твоя опора. В моем браке все лежит на моих плечах – и финансы, и организация жизни, и ребенок. Я понимаю, что мужа мне уже не переделать, но как мне поменять свое отношение к его «национальному характеру»?

 

ОТВЕТ

Максим Иляшенко, психолог

Екатерина, как говорила героиня известного фильма: «для того чтобы попасть в аварию, необходимо два человека». Очень часто в причинах возникающих проблем, мы склонны обвинять вторую половину, забывая о собственной неидеальности. Как минимум, вы же супруга самостоятельно выбирали? Замуж по любви выходили?

Всегда можно обсудить причины кажущейся «инфантильность» с  вашим супругом. Объясните мужу почему вы считаете его инфантильным и какую часть семейных забот он может взять на себя? А он поделится с вами своим видением ситуации, и его точка зрения, возможно, вас удивит.

Если же посмотреть на вашу проблему с точки зрения юнгианского психоанализа, то Карл Густав Юнг считал, что женщины имеют мужскую душу (архетип Анимуса), а мужчины – женскую (архетип Анимы). И вот у мужчин архетип Анимы, их женская, иррациональная, чувствительная часть, начинает проявляться после 30-40 лет. А у женщин, соответственно, просыпается «внутренний мужчина» - логос, ответственность. Мы все как бы меняемся ролями.

Еще вы пишите о том, что в России «мужчина – твоя опора», и возможно именно теперь ваши отношения с супругом стали равными, но в сравнении с вашим предыдущим жизненным опытом, он вам кажется слабым.

Возможно, жалобы ваших подруг как раз и связаны с некой ностальгией по тому времени, когда вы могли позволить проявляться собственной инфантильности. Да, доминирующие мужчины надежны, но есть ли возможность развиваться рядом с таким партнером? Проявлять собственный характер, индивидуальность? Как правило, в «сильных мужчинах» женщины видят образ идеального отца-защитника, но вы же уже не ребенок.

Наконец, попробуйте увидеть в этом и позитивные стороны: повышенную самооценку, уважение и авторитет супруга, возможность самостоятельно принимать решения и распоряжаться бюджетом. Я практически уверен: если в вашей жизни вновь появится «сильный мужчина» вам навряд ли захочется расставаться с обретенной независимостью!

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20freud%20wait%20.jpg?itok=QtW6D7pg