http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Self-Portrait.jpg?itok=M9pGynQI
05/11/14

Egon Schiele: The Radical Nude

Thu 23 October 2014 - Sun 18 January 2015 The Courtauld Gallery, Somerset House, Strand

by Natalia Gorlenko

 

Ученик Густава Климта Эгон Шиле родился в год смерти Ван Гога и учился в Венской Академии изобразительного искусства. Он умер в 28 лет и уже великим мастером. Он, как и Ван Гог, принадлежал типу художника-визионера, поэтому всего два небольших зала галереи Courtauld оказались достаточны для понимания истории всего 20 века; кажется, больше и нельзя выдержать.

Шиле изучает человеческое тело. Он рисует себя и своих возлюбленных в откровенных позах. Его изломанные фигуры с матиссовскими контурами ставят точку на красоте человеческого тела. История округлых форм и мягких линий закончилась. В этих телах нет красоты – только энергия и сосредоточение. Они как разрезанные лягушки под микроскопом. Художник энергично препарирует других и себя, его интересует сам телесный механизм. Задача в том, чтобы понять, как он устроен, какова его архитектура, каркас, состоящий из костей, суставов. Душа – в цвете и глазах.

В этих рисунках человеческих фигур – предсказание наступающего века: впереди войны, индустриальные и сексуальные революции и совсем не художественные –  Гитлера не приняли в Венскую Академию в 1907 – способы препарирования тела.

 

Images courtesy of egon-schiele.net

 

_____________________

ЧИТАЙТЕ

БЛОГ НАТАЛЬИ ГОРЛЕНКО

_____________________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

FACEBOOK.COM/RUSSKYLONDON 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Self-Portrait.jpg?itok=M9pGynQI