http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/01%20london.jpg?itok=7dw0xEoW
01/11/14

Фигаро тут, Фигаро там

by Julia Varshavskaya

 

Тема второй колонки в моем блоге (смакую слово «колумнист», оно придает мне мнимой солидности, как некоторым – борода и очки) родилась в процессе чтения ваших комментариев под первым текстом. Выдержав до конца глубокомысленную дискуссию о методах наложения макияжа, перемежающуюся диагнозами «да она просто закомплексованная», я закрыла ноутбук. Истина явилась мне: всем не угодишь.

«Здравствуй, кэп!», – скажите вы. И будете правы. Но я все никак не могу избавиться от дурацкой привычки распространять выводы об общем на частное. Эту паразитирующую дедукцию я применила и в этот раз: всем не угодишь тем, что ты живешь в Лондоне и получаешь от этого огромное удовольствие. А раз так, то прекрати уже стесняться и прибедняться.

Но одно дело сказать, а другое – сломать устоявшиеся в моей душевной конструкции нормы. Дело в том, что стесняться и прибедняться – мои любимые вредные привычки. Кто бросал курить или есть шоколадные торты, знают, как тяжело отвыкать от таких вещей. Тем более, что глубинные истоки этих моих свойств лежат в желании нравиться людям (раз уж вы догадались о моих комплексах, что ж теперь лукавить). Лет в 14, со скрипом преодолев пубертатные прыщи и припухлости, я поняла, что обладаю некоторыми внешними достоинствами. Вместо того, чтобы воспользоваться этим чудным открытием, я тут же оделась в черное и язвила о себе по поводу и без. Спустя несколько лет я познакомилась со своим будущим мужем, у которого была чересчур красивая (на мой взгляд) машина, никак не соответствующая моим представлениям о скромности. Поэтому каждый раз, когда он подвозил меня на учебу или работу, я выходила за полкилометра до тех мест, где могла столкнуться с коллегами и однокурсниками. Мне всегда казалось, что избыточность чего-то в жизни человека является отталкивающим фактором. А я жила по принципу «будь проще – и люди к тебе потянутся».

Верящие в астрологию, понимающе кивают и успокаивают: «Это потому, что ты Лев». Верящие в психологию тактично молчат, но я и без них знаю ответы. Не пускаясь в длительные исследования моего психологического анамнеза, перейду сразу к делу. Сколько себя помню, я всегда мечтала переехать в Европу. А, вообще-то, в Париж. А, вообще-то, на левый берег Парижа, куда-нибудь между Пантеоном и бульваром Сен-Жермен. Параноидально учила язык, писала диплом о газете Le Monde и работала во французском журнале. Но что такое любовь к городу рядом с любовью к мужчине? Стыдливо подметая осколки разбившейся Мечты, я счастливо вышла замуж, родила ребенка, и, спустя какое-то время, мы решили переехать в Лондон (всего 2 часа через Ламанш!).

До того счастливого дня, когда двухмесячная война с визовым центром была выиграна в мою пользу, я уже бывала в Лондоне пару раз. Мне нравилось бродить по Сохо, хихикая у магазинов для взрослых и покупая копеечные побрякушки в секонд-хэндах, нравились парки с самыми воспитанными в мире собаками и таксисты-кокни, называющие тебя «darling». Но я упорно называла этот город «sir London» и утверждала, что чужаков не своей масти он близко не подпускает. От своего переезда я ожидала новых ощущений, другого качества жизни и всяческих иммигрантских приключений. Но никак не того, что случилось на самом деле.

А случилось то, что уже через месяц я поняла, что бесповоротно влюбилась. Эти улицы, переулки, парковые аллеи, эти интонации и запахи – все это захватило меня с головой. Каждый день я выходила из дома и первые несколько секунд не могла поверить, что все ЭТО – мое. Кажется, я даже порывалась поцеловать памятник королеве, но потом передумала. Лондон оказался местом, где я вдруг осознала, что все то, что я видела в путешествиях по миру, - это не декорации к какому-то фильму, исчезающие вместе с моим самолетом в Москву, а реальная жизнь. Которая теперь стала моей.

Как любая влюбленная женщина, я захотела поведать миру о своих чувствах. Будучи счастливой обладательницей 5 сотен друзей в Фейсбуке, я решила вывалить нахлынувшие на меня эмоции на их несчастные головы. Написав что-то максимально слезливое, я вдруг зависла над кнопкой «post»... А как же прибедняться и скромничать?.. Так и не решившись на свой камин-аут, спустя какое-то время я прилетела в Москву. И, конечно, все – от лучших друзей до маникюрши – задавали мне один и тот же вопрос: ну как оно там?

В ответ я что-то блеяла. «Нуууу….», – говорила я. Люди уходили удовлетворенными. Я видела, что мир их после моего «нууу…» становился на твердые оси. Я давала им уверенность, что в их жизни все хорошо и правильно. Когда однажды я, сильно соскучившись по гусям у озера напротив памятника королеве, выпалила «господи, как же там хорошо», – мне была прочитана лекция о варварской захватнической политике британской империи в последние сто лет. В другой раз – об омерзительном климате Лондона. В третий – о пьянстве и сексуальной распущенности основной части населения. В ответ я что-то мычала, не имея никаких сил спорить с авторитетными экспертами. Только самым близким людям я откровенно рассказывала о своей новой жизни.

У каждого места есть своя мифология. Главный миф о Лондоне: если ты туда переезжаешь, значит, как минимум в особняк в Мейфейр (как у Абрамовича) и разъезжаешь целыми днями между чайными клубами, где пьешь свой 5 o’clock tea, оттопырив мизинчик. Поэтому, когда с сияющими глазами ты рассказываешь о жизни в столице Великобритании, в уме собеседника возникают примерно такие картинки, в то время как ты просто ликуешь от чистых улиц, зеленой зелени в парке и вежливых продавцов в супермаркете.  

Кроме того, я поняла, что когда я говорю «там хорошо», это читается не иначе, как «а тут плохо». В такие моменты я всегда вспоминаю свою бабулю, которую я в ее 75 лет привезла в Рим, а она разочарованно ходила по городу и приговаривала «у нас в Барнауле не хуже». Национальная гордость – штука ранимая. Зато, когда я писала статьи об идиотизме местных сантехников или чересчур жесткой системе социальной защиты детей, эти тексты шли «на ура». Но ведь, когда мы говорим, что нам нравится определенный человек, мы не имеем в виду, что все остальные плохи? Нет, нам просто нравится этот человек, потому что он нам подходит своими достоинствами и недостатками. Так и с городами – выбирай тот, который тебе по душе, не противопоставляя его другим. Но и не предавай его, если уж выбрал.

Поэтому в какой-то момент мне стало стыдно за свою бесхребетность. В конце концов, если мне нравятся варварские и сексуально распущенные колонизаторы, вечно мокнущие под дождем, мне же хуже! В связи с этим, пользуясь такой уникальной возможностью, пока мою колонку не закрыли за глупость и скукоту, хочу сказать громко и открыто: Лондон, я тебя люблю!

 

_____________________

ЧИТАЙТЕ 

Блог Юлии Варшавской

_____________________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/01%20london.jpg?itok=7dw0xEoW