http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Jl6kRa-mLAli0CA42FE95w_0.jpg?itok=elDC_MQW
06/09/13

Борис Акунин перепишет историю Государства Российского

Новый проект, рассчитанный на 10 лет, включает исторические тексты и беллетристику

На 26-й Московской международной книжкой выставке-ярмарке на ВВЦ состоялась встреча читателей с писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили). Несмотря на превратности погоды, зал «Авторской площадки» заполнился, а к середине мероприятия опоздавшие заняли места в проходе. 

Главной темой стал новый проект писателя — «История российского государства» (ИРГ). 

— Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, — Карамзин. Кроме него никому не удалось заинтересовать историей обыкновенных людей. Я же хочу это сделать, — сказал Борис Акунин.

И тут же отмел возможные упреки в невладении предметом.

— Я не специалист. Я — дилетант, который рассказывает историю дилетантам. Хочется, чтобы она была занимательной, легкой для чтения и серьезной. Для этого у меня был хороший подопытный кролик — жена, которая абсолютно историю не знает, — поделился писатель секретами творческой кухни.

По словам летописца, ему удалось найти необходимый формат: мегатекст будет состоять из двух параллельных текстов — собственно истории России в восьми томах и исторических повестей. Главными героями выдуманной саги станут представители семьи, живущей в России со дня основания государства. 

— Я собираюсь показать разных ее представителей на протяжении тысячи с лишним лет. Таких повестей будет 20 или 30, — отметил писатель. 

Кроме того, будет издаваться Библиотека ИРГ, ее составителем также станет Борис Акунин. В библиотеку войдут лучшие, с его точки зрения, документальные и художественные книги, соответствующие описанным историческим периодам. 

Известна дата выхода первой пары книг: 15 ноября. Ее составят исторический том «Часть Европы», охватывающий эпоху от истоков России до монгольского нашествия, и три повести под общим названием «Огненный перст». 

При этом, как отметил писатель, это будет история именно государства, а не страны. 

— У меня не будет исторической концепции, заранее сложившегося мнения. Культуры, религии и экономики я касаюсь только в связи с политикой. Именно само государство — причина российских бед и побед, — заявил автор.

Борис Акунин рассказал «Известиям», что в работе над проектом он прежде всего уделяет внимание историческим источникам, однако этот путь таит в себе немало опасностей.  

— Когда речь идет о Древней Руси, источников крайне мало. История Руси начинается с рассветных сумерек. Очерчиваются силуэты, предметы, а дальше историки интерпретируют их по-своему. Начинаешь копаться и понимаешь, что все очень зыбко. Был Рюрик — не был, приходили варяги — не приходили, Игорь был сыном Рюрика — или не был. Поэтому в первом томе много несолидных для серьезного человека оговорок: «может быть», «не исключено, что», «не уверен». 

Однако, по словам писателя, чем дальше продвижение по историческим событиям, тем ярче и несомненнее будут факты. Ну а чтобы не пропустить в исторический текст «блох», Борис Акунин привлек к работе экспертов.

— Одна из консультантов, доктор исторических наук, написала мне: «Не понимаю, зачем вообще вы это пишете? Это всё известно». Хотелось ответить: это вам все известно. Но, к сожалению, неизвестно 99,9% наших сограждан, — посетовал писатель.

 Историческим проектом планы писателя не ограничиваются. Впереди еще две книги про Эраста Фандорина. 

— По Эрасту я уже начинаю скучать. А по герою необходимо соскучиться, — заявил автор. 

В ближайшее время развязки истории Фандорина ожидать не приходится: следующая книга будет посвящена приключениям героя до 1914 года (именно в это время происходит действие последней на данный момент книги — «Черный город»).  

Одним из самых интересных нашел писатель вопрос о своей внутренней сущности: оптимист он или пессимист? 

— Я хотел бы знать ответ на этот вопрос. Когда я думаю о нашей стране, кажется, что ее национальная идея — у нас все хреново, всегда будет хреново и по-другому быть не может. Лозунгом нашей страны тогда должно быть «Россия — для грустных», — сыронизировал писатель.

Закончилась же встреча в позитивных тонах. 

— Пока ты живешь, делай хоть что-то, чтобы все стало лучше, — призвал Борис Акунин. 

Мероприятие пришлось завершить на 15 минут раньше намеченного — в ином случае гость авторской площадки просто не успел бы раздать автографы всем желающим. 

Анна Исакова / Известия

Source: Известия

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Jl6kRa-mLAli0CA42FE95w_0.jpg?itok=elDC_MQW