http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/664623-stiletto-race-eagle-farm.jpg?itok=JKVOI31T
26/10/14

Про сэндвич, шорты и свободу

Все началось с сэндвича. Длинного вкуснейшего багета с моцареллой и томатами

by Julia Varshavskaya

 

 ... который я медленно ела в летний жаркий (по британским меркам) день прямо на улице в центре Лондона. Одета я была в белые короткие шорты и майку, с утра вряд ли успела расчесаться и уж точно была без макияжа. Немаловажен и тот факт, что я была совершенно счастлива и собиралась упасть на траву в Гайд Парке, чтобы погреть свои уставшие от круглосуточного материнства конечности. В этом благостном состоянии я и застукала себя с феноменальным открытием: все мои комплексы куда-то улетучились и отныне я свободна.

Следующий час я нервно мяла коленками городской газон, пытаясь понять, что со мной произошло. Безуспешно. Когда знакомые случайно встречали меня на улице Москвы, они думали, что либо у меня произошло какое-то горе, либо я страшно на них обижена - бегущая на спринтерских скоростях девушка с враждебно насупленными бровями и смотрящая глубоко в асфальт, вызывает именно такие ассоциации. Особенно на контрасте с моей вечной улыбкой а-ля "буратино" и громогласным хохотом – но только в "безопасной" обстановке.

Я никогда не носила юбки и шорты даже в самый критический зной, покупая их исключительно "на море". Два платья в моем шкафу безнадежно терялись в двадцати свитерах и брюках. При этом, я не параноик, не социопат и (нескромно, но дело требует) не последняя уродина. И я бы даже не назвала себя страшно закомплексованным человеком. Так в чем же дело?

Истина открылась мне во вторник, ранним летним утром, на улице Тверская, когда я приехала в Москву спустя полгода жизни в Лондоне. Подняв глаза от телефона, я вдруг увидела вокруг себя толпу высоких красоток при полном параде. Я было решила, что в школах накануне были выпускные, но уже через секунду поняла, что забыла важное: в этом городе и на этой улице каблуки и платья – это и есть самый настоящий casual.

Тогда я впервые и подумала о том, что в Москве ты волей-неволей становишься участником какой-то странной гонки под условным названием "кто на свете всех милее?". И с тобой этот, в каком-то смысле, благотворительный марафон бегут олимпийские чемпионы, в то время как ты последний раз соревновалась с другими девушками на школьном стадионе в 10 классе. И мои насупленные брови, и засилье штанов в шкафу – некий одинокий пикет против этого вечного соревнования. Ситуация сильно усугублялась учебой на журфаке, куда судьба, как ленивый султан, постоянно подбрасывает горы драгоценностей, и мужем-эстетом, сурово отвергающим поло без поднятого воротничка. А мне хотелось книжку, кофе в пластиковом стакане и черный свитер до ушей.

Нет, я не права – я любуюсь красотой русских женщин. После англичанок, большинство из которых можно различить только по паспорту, расписные красотки московских улиц, конечно, радуют глаз. Но среди них я никогда, никогда не чувствовала себя свободной, не любила свое тело, а также нос/уши/волосы/глаза/лоб/бедра/далее по списку. Как, подозреваю, не любят и они.

Переехав в Британию, я почувствовала, что с каждым месяцем оковы становятся все слабее. Сначала я перестала судорожно худеть, потому что людей с моим весом тут считают чуть ли не анорексиками, в то время как в Москве я была крепким середнячком. Потом я стала спокойно выходить на улицу без косметики, быстро накинув что-нибудь удобное. Любимые конверсы приумножились в количестве и заняли все свободные места в прихожей. Если мне хочется, я спокойно покупаю сэндвич take away, потому что мне наконец-то не стыдно признать, что я вообще-то ем, а не питаюсь святым духом (то есть салатом с рукколой и креветками). И, главное, я бываю красивой, когда хочу, и некрасивой – по этому же принципу. Не говоря уже о том, что меня совершенно перестало тревожить, что после недавней беременности я не сбросила 20 кило за три дня и не хожу гулять с ребенком на 10-сантиметровых шпильках.

Как гениально сказала моя лондонская (русская) подруга: "В раздевалке московского спортивного клуба показы Victoria's Secret кажутся детским утренником". И тут дело даже не в исходных данных, а в том, что русская девушка, в отличие от англичанки, очень старается. Она красится, даже перед тем, как выйти на балкон, не говоря уже о походе в кино или ресторан, когда идут в бой и тяжелая артиллерия, и танковые войска.

Жительницы Туманного Альбиона своими достоинствами считают независимость, остроумие, силу воли, простоту, а моде предпочтут комфорт. Внешняя привлекательность плетется где-то в хвосте британского «топ-10». И мысль о том, что женщина «должна» (кому-то) быть красивой, противоречит всем местным принципам. Англичанку отучили от этого 150 лет прогрессирующего феминизма, в течении которых она мучительно воевала за свои права. Вместе с правами она отвоевала и обязанности, и мягкотелых мужчин, не способных донести твой чемодан до такси и не уступающих место в метро. Но это уже другая история. Моя маленькая история скорее о том, что не узнаешь, где искать ее, эту золотую середину, не попробовав разное.

И самое прекрасное – для этого даже не обязательно уезжать за 2 с лишним тысячи километров. Теперь, когда я приезжаю в Москву, я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: почему же мне, как заправскому агенту спецслужб, параноидально казалось, что за мной все время следят сотни любопытных и скептических глаз? Кажется, это были мною же придуманные мифы. А если и нет, то почему меня это должно беспокоить?

Сбежав от них – в прямом смысле слова – я выяснила: то, как мы себя ощущаем, должно зависеть исключительно от нас самих, независимо от среды обитания. Иначе зачастую возникает болезненный парадокс: чем сильнее ты стараешься быть красивой, тем меньше себя таковою ощущаешь. А, как известно, чтобы полюбили тебя, нужно сначала полюбить себя. Вот такая хитрый замкнутый круг приводит если не к депрессиям и анорексиям, то к тихой раздраженности на себя и весь окружающий мир.

Так что, если на бег среди олимпийских чемпионов у тебя не хватает дыхалки, то самый безопасный для здоровья и психики вариант – перевести дух, попить водички и наблюдать за оставшимися бегунами из зрительской трибуны.

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/664623-stiletto-race-eagle-farm.jpg?itok=JKVOI31T