http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%201.JPG?itok=6HyTXXEV

Знакомьтесь: Ева Ланска

Автор пяти романов, блоггер, благотворитель, русская лондонка, член клуба RUSSKY LONDON

Мы встретились с Евой Ланской в книжном магазине Waterstones Piccadilly, чтобы поговорить о жизни в Лондоне, будущем России и ее новых книгах.

Разговор начался с традиционного вопроса:

 

Ева, расскажите – откуда вы и как оказались в Лондоне?

Москва это город который есть, был и будет внутренне  всегда со мной, независимо от того, где я нахожусь. В Москве живут мои родители, там я  получила свое первое образование. Россия меня вдохновляет и питает своей мощной энергией. Однако для творческого развития посмотреть мир и получить другой опыт, считаю совершенно необходимым. Я жила и училась в Париже около 4 лет, затем переехала в сегодняшнюю столицу мировой культуры и моды – Лондон.

Первое свидание с Лондоном произошло довольно спонтанно... Приехала как турист, я помню отмечала тогда свой двадцать первый день рождения, однако, как оказалось позже, роман с этим необыкновенным городом продлится долго. Вот уже несколько лет Лондон – мой второй дом.. На моем вечере тогда, помню, оказались по разным обстоятельствам товарищи из Москвы,  чьи имена сейчас часто мелькают на страницах лондонской прессы... В Лондонскую Темзу  сегодня стекаются  реки со всего мира, выражаясь образно...

Кто вы по профессии?

В Москве закончила факультет журналистики  МГУ. Основное свое рабочее время я провожу у компьютера и в библиотеке. Я пишу книги, которые выпускает издательский дом АСТ.

Когда вы начали писать? Что вам это дает?

Пишу потому что чувствую внутреннюю потребность. Литература – это язык самовыражения, который мне всегда был близок и понятен. Когда переполняют чувства, кто-то парит на крыльях, кто-то поет. Когда я влюблена, то сажусь к монитору и пишу. Я очень эмоциональный человек и состояние влюбленности меня не покидает никогда. Написала на сегодня 4 романа, пятый лежит в издательстве готовится к публикации, шестой почти закончен, но еще на моем рабочем столе. Это мистический роман  о любви и Израиле – в нем я делюсь своим опытом, полученным во время трехмесячного путешествия по Израилю и изучения каббалы.

Кто герои ваших книг? Где вы их находите?

Они среди нас, мои знакомые и яркие люди, привлекающие внимание харизмой или талантом.

А кто ваши читатели?

Моя любимая женская аудитория. Покупают мужчины – читают женщины.

Что для вас в жизни важно кроме литературы?

Я люблю помогать людям, особенно, мне кажется, важно поддерживать детей, поэтому я стараюсь уделять время и силы работе в благотворительном фонде. Возможно, к этому меня подтолкнули мои собственные переживания, полученные в детстве, возможно, любовь к моей дочери, которой сейчас семь лет. Когда мне было пять лет, учитель музыки верила в мои способности и настаивала на практике дома. У моих родителей не было возможности купить фортепьяно и, помню, я сильно расстраивалась. Когда я выросла, детские воспоминания остались со мной.

Сегодня когда у меня есть возможность помочь приобрести дорогие музыкальные инструменты для детей или оплатить программы обучения, я считаю это награда и честь для меня. В составе группы волонтеров мы ездим по России и стараемся посильно  участвовать в жизни детей, находящихся в детских домах. Порой, время которое мы делим с другими – даже больший вклад в благотворительность, чем денежные средства.

Пять лет назад я создала свой благотворительный фонд – Фонд Развития, и являюсь членом  Союза Социальной Защиты детей и движения волонтеров «Молодая столица».

Как вам кажется, чем русская благотворительность отличается от английской и почему?

Основная проблема сегодняшней русской благотворительности – это элемент недоверия со стороны меценатов. К сожалению, иногда вполне оправданный. Безусловно, современной российской благотворительности нужна ясная и стабильная законодательная база, помощь государства для упрощения существующих механизмов взаимодействия между объектом и субъектом благотворительности  и при этом полная прозрачность деятельности благотворительных организаций. Международный Британский опыт тут незаменим, другой вопрос, как его применить к российской реальности.

Какой вы хотите видеть Россию в будущем?

Будущее России – это наши дети. Я хочу видеть российских детей уверенными в своем завтрашнем дне. Только внутренняя уверенность позволит молодому человеку планировать свое будущее в России, а значит, и заботится о своем «доме» изо дня в день. Такую уверенность они могут получить только видя, как меняется в лучшую сторону жизнь их родителей, бабушек и дедушек. Необходимы социальные фактические гарантии государства в виде конкретных ясных мер. Стабильность работы пенсионных фондов, развитие системы здравоохранения, гарантия демократических свобод. Я не хочу сейчас повторять демократические  политические лозунги, но сегодняшний ребенок это ребенок интернета и iPhone – у современных детей есть возможность сравнивать и выбирать.

Я уверенна, что у России безграничные возможности, особенно, если бы государственная политика сегодня взяла более активный курс на внутреннюю экономическую ситуацию. Как только государственный аппарат  и за ним каждая семья начнет строить жизненный план не на пять лет, а на ближайшие триста лет, как это происходит в Англии, возможно, сразу произойдут позитивные изменения. Все начинается с правильной мысли.

Вы воспитываете вашу дочь как русскую или как англичанку?

Я стараюсь предоставлять ребенку полную свободу выбора. Я уверенна, что картина мира у ребенка более чистая и мудрая, чем у умнейшего взрослого – нужно просто давать детям возможности использования инструментов познания мира, а дети знают сами, что взять. У моей дочки  мама и бабушка, воспитанные на русской культуре, и, безусловно, это неотъемлемая часть ее характера и представлений.

Почему вы выбрали именно Лондон?

Сейчас я провожу в Лондоне много времени, с большим уважением и интересом отношусь к британским законам и традициям, но говорить об окончательном выборе места жительства пока рано. Лондон, безусловно, сегодня культурная и финансовая  столица мира. В моей новой книге действие происходит в Лондоне и Израиле – поэтому сейчас для меня Лондон не только место, где я живу, но и место, где я черпаю вдохновение и материал для книги. 

 

Фото: Юлия Флит 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 БОГАТЕЙШИХ СЕМЕЙ РОССИИ

РОССИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

«МЫ ВЫПАДЕМ ИЗ МИРОВОГО КОНТЕКСТА, КОГДА НАМ ОТРЕЖУТ КУЛЬТУРУ, А НЕ ПРОДУКТЫ»

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%201.JPG?itok=6HyTXXEV