http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20ball%20dance.jpg?itok=5tyyRumK
02/10/14

Бальные танцы тогда и сейчас

Бал - это прежде всего общение и танцы. Вы не забыли ваши па?

by Русский Бал

До того момента, когда Олд Биллингсгейт Холл распахнет свои двери для гостей II Русского бала в Лондоне, осталось чуть больше месяца, а значит, самое время вспомнить о самой главной части любого бала – танцах!

Если говорить о бальном этикете прошлых эпох, то все танцы были строго регламентированы.

Открывалось торжество полонезом, который вели хозяин и хозяйка бала. Потом следовал вальс, после чего гости танцевали небольшие танцы – венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр – перемежающиеся кадрилями. Кадриль, как и мазурка, была главными танцем бала, и каждая девушка в специальных записных книжках – агендах – за неделю расписывала, с кем из кавалеров будет танцевать. При этом отдавать три кадрили подряд одному кавалеру в глазах общества было равнозначно официальному объявлению помолвки.

Отдать кому-то мазурку также считалось особенным знаком внимания, поскольку после этого танца все гости приглашались к ужину, и кавалер должен был проводить свою партнершу до ее места. В это время можно было пообщаться, пофлиртовать и даже признаться в любви!

Современные балы не придерживаются столь строгих правил – сегодня на балах часто можно услышать джаз, латиноамериканские танцы, джайвы, фокстроты и другие быстрые современные танцы. Неизменным остается лишь вальс в начале бала.

Вальс Русского бала в Лондоне традиционно открывают дебютанты, у которых есть возможность оттачивать мастерство вальса на уроках Татьяны Печерниковой, со-основателя и совладелицы танцевальной студии 'Dance and the City' и организатора международных танцевальных мероприятий. На ее уроках танцоры узнают, что танец – это не набор движений и схем, а эмоция и искусство быть собой.

Постановкой же главного вальса Русского бала в Лондоне займется талантливый хореограф, почетный президент международного танцевального союза Леонид Плетнев.

Немного латиноамериканской страсти в характер Бала привнесет кембриджский коллектив XS Latin под руководством Дэвида Мэллабоуна, победитель национального чемпионата по латиноамериканским танцам. А те, кому по душе что-то более спокойное, смогут потанцевать под музыку всемирно известного оркестра Росса Митчелла.  Джаз, квикстеп, фокстрот – вряд ли кто-то сможет усидеть на месте, услышав эти зажигательные мелодии!

Обо всех новостях Русского бала в Лондоне вы можете читать в этом блоге, а также на сайте Русского бала и на странице в Facebook.

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20ball%20dance.jpg?itok=5tyyRumK