http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/newsweek_t.jpg?itok=5nIp0GNr
12/09/14

«Я понятия не имел, что нас отправят на Украину»

Betrayed. Russian Soldiers in Ukraine Speak Out. Главная тема европейского издания Newsweek от 19 сентября – интервью с российскими десантниками

 

«Пока в НАТО усаживались за стол, чтобы решить, что делать с войной на Украине, а Владимир Путин договаривался о перемирии с Киевом, российское общество находилось в ужасе от сообщений о секретных похоронах солдат, убитых на Украине и привезенных в гробах в Нижний Новгород, Оренбург, Псков, Мурманск, Дагестан и другие регионы России. Число российских солдат, погибших между 12 августа и 2 сентября, превысило 200 человек – на войне, которая официально не велась».

Каверстори европейского издания журнала Newsweek от 19 сентября рассказывает о секретной войне за пределами РФ. По словам побывавшего на Украине десантника, с которым корреспондент Newsweek Анна Немцова общалась по телефону, солдаты не только не понимали путинской идеи о создании «Новороссии», но и не знали, куда их направляют.

«Когда в прошлом месяце мы ехали на поезде из Ростова, я понятия не имел, что нас отправят на Украину, мы все думали, что нас везут на базу на стандартные учения, – рассказал собеседник журнала. – Если бы я знал, что мы отправимся на войну, я уволился бы еще в Костроме, у меня ведь дома двое маленьких детей».

За несколько дней под постоянным огнем десантник, уроженец Костромы, «высох до костей» – и не от недостатка еды, а от постоянного страха, подобного которому он никогда не испытывал, пишет журнал. После этого солдат, которые пересекли границу с Украиной 18 августа, перебросили в Ростов и дали им передышку: сходить в баню, выспаться и повидаться с семьями. Несмотря на то, что контракт солдат не предполагал переброску в другие страны, никто не просил их подписывать дополнительные бумаги.

«Чтобы в них не опознали российские регулярные силы, командиры приказали десантникам переодеться в западный военный камуфляж для войны в пустыне, который их жены должны были купить им на свои деньги», – говорится в статье.

Первый грузовик с красным крестом и большими цифрами «200» на кузове въехал в Россию 2 июня, пишет журналистка: он привез назад тела 31 «солдата-добровольца» (кавычки Newsweek. – Slon); российские телеканалы не рассказывали о них, а семьи «волонтеров» потратили несколько дней, чтобы быть допущенными к погибшим родным.

Телевидение ежедневно транслирует антиамериканскую риторику, а военные командиры учат солдат сражаться с Америкой и НАТО; тем временем правда – вот она, говорится в материале Newsweek: жительница деревни Судиславское Костромской области описывает тайные похороны на местном кладбище и показывает могилу двадцатилетнего солдата, родственники которого не понимают, как он попал на войну в другую страну.

 

Читайте полную историю в Newsweek от 19 сентября

 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ О ШОТЛАНДСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

К ПОХОРОНАМ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ И САМОУНИЧТОЖЕНИЮ ВИЗАНТИИ

«Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НАРУШИТЬ РАСПИСКУ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ…»

ЛЕТЧИК САВЧЕНКО. ВОЙНА ВБЛИЗИ

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/newsweek_t.jpg?itok=5nIp0GNr