http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/24_0_0.jpg?itok=MfawKS1w
11/09/14

Россия и Великобритания в одном лице

Княжна Ольга Романова будет принимать гостей Русского бала в Лондоне

by Русский Бал

 

В дореволюционной России устроителями балов всегда были частные лица. Это могла быть как императорская семья, так и просто дворянская, и вне зависимости от масштаба торжества такая деталь придавала балам особый шарм. Прибывающие гости сразу чувствовали себя окруженными теплом и заботой и могли неспешно настроиться на танцы и новые знакомства, общаясь с хозяевами дома. Те, в свою очередь, следили за тем, чтобы всем было весело, комфортно и никто не остался без танцевальной пары.

Современные крупные балы все же проходят под эгидой компаний, организовавших мероприятие, и это, конечно, накладывает свой отпечаток на атмосферу. Поскольку нет общего центра притяжения, каким обычно были хозяева, все гости предоставлены себе и должны сами заботиться о том, чтобы найти интересного собеседника. Конечно, в наши дни организацию торжества подобного масштаба вряд ли может позволить себе даже самая обеспеченная семья, но иногда старые традиции возрождаются, пусть и в новой форме.

Таким образом, Русский бал в Лондоне, хоть и организованный компанией Vebamos Event Management и группой компаний FGM, все же будет иметь хозяйку в лице княжны Ольги Андреевны Романовой.

Княжна Ольга, дочь князя Андрея Александровича и внучка великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, правнучка вдовствующей императрицы Марии и двоюродная сестра королевы Елизаветы II, родилась в Лондоне в 1950 году.

С малых лет она получила воспитание, традиционное для императорского дома Романовых, и в юности даже рассматривалась как возможная кандидатура на роль супруги принца Чарльза, однако в 1979 году по любви вышла за Томаса Мэтью, с которым воспитала четверых детей. Ее второй сын Фрэнсис Мэтью - известных глянцевый фотограф, работающий с такими изданиями, как Vogue, GQ, Elle. Вместе с матерью он посетил Россию в 1998 году и присутствовал на церемонии перезахоронения императора Николая II, членов его семьи и слуг в Петропавловском соборе.

В 2000 году княжна Ольга унаследовала фамильное поместье Провендер, построенное еще в 1342 году. Вместе со знаменитым историческим архитектором Птолемеем Дином Ольга Романова отреставрировала заброшенную усадьбу, и теперь сама княжна иногда лично ведет экскурсии для туристов, рассказывая о доме, истории рода, жизни своего отца в дореволюционной России и его переезде в Провендер.

Княжна Ольга Романова также является членом Объединения членов рода Романовых и в настоящее время входит в комитет этой организации.

Справедливо полагать, что если кто-то и может в полной мере воплотить богатство наследия России и историческую связь с Великобританией, то это княжна Ольга Романова, поэтому ее согласие патронировать II Русский бал в Лондоне стало приятной новостью для всех ценителей русской культуры как на родине, так и за рубежом.

Обо всех новостях Русского бала в Лондоне вы можете читать в этом блоге, а также на сайте мероприятия и на странице в Facebook.

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/24_0_0.jpg?itok=MfawKS1w