http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20%20%20B%26H1.jpg?itok=wiiG81G3
05/09/14

О стенах и вообще

by Ilja Gonciarov

 

Что-то вспомнилось: в мае-месяце ездил я в Берлин.

И вот с чем не смог я в этом городе согласиться, вот чего не смог принять: все современное мифотворчество Берлина строится вокруг падения Берлинской стены. Городской дух, современный городской миф, тщательно выстраиваемый последние десятилетия усердными немцами - это Чекпойнт Чарли, галерея Ист Сайд (кусок стены с граффити, втч и с тем, что на фото) и DDR Museum - самый посещаемый и рекламируемый.

Хороший музей, кстати. Интересно рассказывает о том, как плохо немцам в ГДР ездилось на "Трабантах". И какой бедный и убогий ассортимент кофе, сладостей и парфюма был в тогдашних магазинах. Притихший американский турист тайком смахивает слезинку.

Но ведь, дорогие берлинцы, если читать ваш город между строк, то вы сами знаете, что мы там прочитаем совсем другой текст.

Вам трудно об этом говорить вслух, и даже когда в 2010 (кажется) году впервые за полстолетия об этом сделали выставку, это событие вызвало скандал национального масштаба.

Нет, замалчивания нет. В историческом музее Берлина есть подробная и хорошая экспозиция о Третьем рейхе и о Второй мировой войне.

Такая же большая и качественная, как о Реформации, религиозных войнах, Бисмарке и становлении в немецких землях избирательной демократии.

Однако, друзья мои, Илюху вам надурить не удастся: каждый камушек в вашем городе в 2014 году вопит не о Реформации и не о Бисмарке. И даже не о штази.

---

Когда-нибудь и в России, наверное, будет такая стена. Не знаю где. В Москве или на украинской границе. Или еще где-нибудь.

В фантастической книжке Вячеслава Рыбакова "На будущий год в Москве" описано нечто подобное: там главные герои стремятся прорваться через границу из России в Москву. (подозреваю, что книжек с такими сюжетами - десятки, но я фантастики не фанат и читал только одну).

А потом эта стена тоже будет разрушена. И миф нового объединения и падения этой русской стены станет новым главным мифом, новой русской идеей.

А про причину строительства этой стены все постараются как можно скорее забыть, изжить эмоциональную память о ней. Как сегодня немцы успешно изживают память о 30-х и 40-х годах ХХ века.

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20%20%20B%26H1.jpg?itok=wiiG81G3