http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/0%20%20.jpg?itok=J3Q0NCUW
05/09/14

Стопроцентные англичане и другие

«С Гастингса начался беспримерный геноцид английской нации» – говорит она почти со слезой и возлагает запоздалый букет на могилу последнего английского короля Харольда, погибшего во время битвы

by Carina Cockrell

  

Чувство принадлежности своему роду, племени – один из основных человеческих инстинктов. Пусть в моей родовой пещере шумно, тесно и запах не так, чтобы очень... Но зато в ней тепло, вокруг – знакомые лица и дикий зверь не сунется.

Многие  в Англии последнее время с ума посходили на почве восстановления семейной истории, нахождения своих корней и исследования принадлежности роду-племени. В колледжах открываются бесчисленные курсы на предмет того, как правильно рыться в семейном историческом белье с использованием передовой технологии. У англиканских пасторов появилось на безрыбье (или «беспастве») хоть какое-то занятие: отпирать приходские архивы седовласым леди и джентльменам, которые роются в фолиантах приходских книг, «записей гражданского состояния», допрашивают чудом переживших гибель «Титаника» и бурскую войну бабушек и дедушек. И те, клацая белоснежными зубными протезами, по-детски упиваясь проявленным вниманием и роняя размокшее печенье «Digestive» в чай с молоком, рассказывают... то, что помнят и чего не помнят.

Совсем другое на бывшей нашей родине. Теперь многие из нас ничего и никогда о своих предках так и не узнают. Во-первых, приходские книги «записи актов гражданского состояния», как известно, уничтожены вместе со священниками всех деноминаций. Во-вторых, генеалогическими деревьями  и проблемами родства долгие годы пристрастно занималось государство, живо интересовавшееся «родственниками за границей» и тому подобной специфической генеалогической информацией. И «расстрелянный сын за расстрелянного отца не отвэчал».

А в Британии? Думаете – все так просто? Не зря пишет Марина Левицка в своей «Краткой истории тракторов на Украине»: «The past is filthy. It’s like a sewer. You shouldn’t play there. Leave it alone. Forget it”. Но неймется людям, как на беду!

В Англии генеалогия представляется, в общем, невинным и вполне безопасным занятием. Нет, ну, бывают, конечно, и здесь «несчастные случаи». Какой-нибудь седовласый джентльмен в шерлокхолмсовском кепи и курточке из зеленой водонепроницаемой ткани вдруг обнаруживает в процессе своего расследования семейных писем и архивов, что мама его – совсем и не мама, а бабушка. А его любимая, всегда такая добрая к нему, старшая сестра – как раз и есть мама – зачавшая его, бастарда, в самом техническом смысле слова, на сеновале в одну из июльских ночей сенокоса, от неотразимого, нанятого на сезон страды «farm hand» (батрака), а нестарая еще бабушка, озабоченная вопросом чести католической семьи, записала дитя как своё. Дело житейское.

Или вот, еще, например: оказывается пра-пра-дедушка из Бристоля, оставивший потомкам приличное состояние на получение хорошего гуманитарного оксфорд-кембриджского образования, был работорговцем, привозившим в темных трюмах чернокожих из Западой Африки. А его жена, ваша пра-пра-бабушка, чтобы досадить властному борову, жила с одним из рабов. И этим объясняются непобедимо курчавые волосы (которые ваша дочка-тинейджер безуспешно пытается распрямить электрораспрямителем из “Boots”!), ее сексапильные губы и исключительные способности  к «рэпу». Вот такие делишки могут обнаружится, если начать копаться.   

Современная генеалогия (если вы не относитесь к королевской фамилии или потомственным аристократам) может проследить ваши корни более-менее точно за последние сто лет, у некоторых, и того меньше – зависит от многих обстоятельств. А вот генетики, используя мощные аналитические компьютерные программы, способны измерить длину ваших генетических корней, уходящих вглубь аж на тысячелетие, и даже глубже...

Вот была такая, помнится, пару лет назад передача «100% English» – вспомнила ее, нашла вчера на Youtube и опять посмотрела, очень советую! Шесть человек, считавших себя таковыми, смело решились на генетический тест. На их уверенных лицах блуждают заинтересованные, чуть снисходительные улыбки. У каждого участника эксперимента берут соскоб из полости рта и передают на анализ в лабораторию генетиков. Кто же они, эти подопытные?

Вот пожилая англичанка, одетая как королева в по-старушечьи повязанный платок и резиновые сапоги, строго сообщает ведущему (очаровательному Эндрью Грэхем-Диксону с почти «депардьевским» носом и грустными галльскими глазами!): «Они приезжают и начинают заявлять: это им не нравится, то не нравится. Это как прийти в чужой дом в гости и начать переставлять мебель». Это она о пришлых, о нас с вами.

Потом идет круглолицая загорелая продавщица рыбного рынка в Гримсби, что на Севере Англии, которая со спокойной горечью констатирует: «Мы, англичане, постепенно становимся этническим меньшинством в собственной стране. Мы со всех сторон окружены ограничениями, требованиями политкорректности.»

Следующий. Комик Данни Блю, который только что дефилировал по сцене ночного клуба в чем мать родила, прикрывши воздушным шариком причинное место, откровенничает после шоу: «Англичанином может считать себя только тот, кто в двенадцати...., да, в двенадцати поколениях имел в роду только одних англичан. Если даже ты здесь родился, но от иностранных родителей – никакой ты не англичанин и никогда им не будешь!» «А я под какую подпадаю категорию? – спрашивает ведущий- «Мои предки бежали в Англию от французской революции и с 18-го века мы жили и рождались в Англии.» «Нет, уж прости, ты – не  англичанин. Здесь важна чистота крови, родословная!» – поясняет Блю. – «Да, а вот я он и есть – чистокровный, 100-процентный англичанин!» У него особенно резкий акцент кокни, и он особенно заносчив.

Следующий. Таблоидный журналист Гарри Бушел. Он ратует за признание Дня Святого Георга – дня Англии – государственным национальным праздником. «Никто нас  не любит, а нам наплевать!»

А вот юрист Джейн Филлипс идет еще дальше. Она учреждает «Общество Этнических Англичан» и считает, что истинными англичанами могут называть себя только «лица» англо-саксонского происхождения. «С Гастингса начался беспримерный геноцид английской нации» – говорит она почти со слезой и возлагает запоздалый букет на могилу последнего английского короля Харольда, погибшего во время битвы.

Для справки: при Гастингсе войска норманского короля Вильгельма Завоевателя разбили армию англо-саксов и Британия была завоевана франкоговорящими (!) норманнами. Дело было в 1066 году. Норманы, хотя и пришли из северной Франции, но были потомками викингов, которым когда-то понравился нормандский берег. В 1066 году им вдруг понравился и берег английский... А вояками они были отменными.

 «Чувства, какие обуревают меня на месте этой битвы, может испытывать только настоящий англичанин» – говорит Джейн, – «никакой иностранец не способен это ощутить». Ведущего она угрожает засудить, если в программе будут ущемлены права англичан. «А каковы критерии приема в ваше Общество Этнических Англичан?» – спрашивает ведущий. «Ну каковы, каковы? Известно: быть англичанином.» «А что это значит – быть англичанином?» – не унимается ведущий. «Ну, быть англичанином – и все». Для красноречивого юриста такое полное отсутствие аргументации, прямо скажем, несколько неожиданно. Почему Джейн так переживает за несчастных англов и саксов – неизвестно. Они, как и норманны, были на этих островах незваными гостями. А исконным коренным населением Британских островов, вообще, являются кельты, которые столетиями боролись как против голоногих сексапильных завоевателей из Рима, так и против англо-саксов, а потом – против норманов. Сейчас остались они только в Шотландии, Ирландии, да  и так в Англии кое-где, как, например, в Корнуоле. Ну, да ладно, Джейн выбрала себе в предков англо-саксов. Дело хорошее. Ждем результатов анализа.

Следующий. Нам представляют 18-летнего круглолицего мальчишку-солдата в «камуфле». Тому за английскую державу обидно. Потому и пошел в солдаты, чтобы возродить честь английского оружия. Он не сомневается в том, что является стопроцентным англичанином, потому что все его бабушки, дедушки, мама и папа, все родственники и все друзья – только англичане, других – не водится.

Потом идет политик партии консерваторов лорд Тебитт, никогда не одобрявший этих иностранцев, которых в Британию никто не звал. Естественно, что в его жилах должна течь только голубая английская кровь.

Подопытным «кроликом» согласилась стать и дочка ныне покойной железной британской леди Маргарет Тэтчэр, Кэрол. Ну, у этой-то не может быть никаких генетических примесей! Ждем результат.

Беспристрастна наука генетика. Грэхем-Диксон доставляет из лаборатории результаты анализа. В лаборатории никакой личной информации о тестуемых не имели. Полная беспристрастность.   

И выясняются странные, совершенно неправдоподобные вещи. Похожая на королеву Елизавету старушка, оказывается, дальней родственницей почти родного нам Чингиз хана. Все победила в ее пробирках монгольская генетика. Такая представляется история, что Голливуд – отдыхает! Один из монгольских завоевателей Европы влюбляется в прекрасную венгерскую еврейку (ну простите нашу безудержную фантазию!). Слово за слово, рождается у них ребенок. Праправнук которого через пару столетий оказывается по купеческим или еще там каким делам в Британии, влюбляется там в прекрасную ирландку и решает осесть в этой благодатной стране зеленых холмов, обзавестись домком. Потом, много столетий спустя, потомки перебираются в Лондон, покупают магазин «офф лайсенс» (продажа алкоголя) и еще через несколько столетий рождается «стопроцентная» англичанка в платочке и резиновых сапогах «а ля королева», которой сам Бог повелел на всяких «пришлых» смотреть свысока. Неправдопобно? Да вот оно все тут, в пробирке плавает!

А что же столь уверенный в своей английской генетике Гарри Бушел? «Если бы я был расистом, тут впору повеситься» – хохочет он после оглашения результатов. Целых 8% его ДНК – оказываются ...из северной Африки, а еще – весомая пропорция – из южной Европы. Ах, еще один поворот для целого романа: прекрасная дочка севильского мавра и английский купец-коробейник, путь которого лежал через юг Испании в 13-м веке?

А что же Никола Хейл с рыбного рынка в северном Гримсби? Оказалось, что 15% ее ДНК – с Ближнего Востока и Турции. Женщина, совершенно очевидно, в шоке. «То-то моя кожа так хорошо принимает загар, никогда не сгораю, и так люблю отдыхать в Турции, чувствую себя почти как дома» – тянет она задумчиво, в некотором оцепенении.

Подходит очередь основательницы Общества Этнических Англичан. Судя по результату анализа,  ее корни следует искать в... Закавказье. Возможно, в Грузии или Армении. Однако структура ее ДНК, отмечается в отчете, довольно типична и для цыганской. Шок на лице этой женщины невозможно описать, хотя надо отдать должное ее несомненно английскому умению владеть собой. Джейн подала-таки на программу в суд, оспаривая результаты анализа. Без сомнения, жить с такой травмой ей невыносимо тяжело. Поймем и посочувствуем гордой поборнице англо-саксонства.

Корни Кэрол Тэтчер неожиданно оказываются... в сыпучих песках Саудовской Аравии, Ирака, Ливии и Иордана. Она выглядит почти приятно ошеломленной и ужасно заинтересованной: «Знать бы это несколько лет назад. Мой брат, как известно, на какое-то время заблудился во время экспедиции в Сахаре. Не помогла ему, выходит, генетика...» – смеется она. «Я займусь расследованием и узнаю все, что возможно о своих восточных корнях» – обещает она.

В ДНК «кокни» Данни Блю оказывается меньше всего европейской генетики. Зато сильное присутствие азиатско-закавказского (опять!) элемента. «Корни Ваши, несомненно следует искать на Востоке», – сообщает ему ведущий, и спрашивает  комика, что  он думает по этому поводу свой теории «стопроцентности». В начале программы Данни говорил о том, что только тот, кто имел только английских предков в двенадцати поколениях, может считать себя англичанином... Сейчас он «снижает» необходимое количество, так и быть, до трех, нет, четырех поколений. «А как же со мной? Тогда я получаюсь, по Вашей теории, англичанином?» – испытывает его Грэхем-Диксон. Тот выглядит совершенно запутавшимся: «Да. Нет. О, я не знаю!» Британская почва уходит из-под ног! Данни Блю уже совсем не уверен, кого считать и кого не считать истинным англичанином. А все эти яйцеголовые генетики с их пробирками и компьютерами! Дать бы им по лысинам! По глазам видно, Данни решает купить атлас мира и найти на нем, наконец, юго-восточную Азию. Как же такое могло случиться?!

Может, армянский торговец дамасской сталью в средние века встретил на рынке в Венеции женщину своей мечты, с которой они на торговой галере приплыли в Саутгэмптон и здесь решают поселиться...? Итальянские торговые галеры ходили в Англию тогда довольно регулярно. А потом – додумывайте сами.

ДНК молодого британского солдата оказывается практически... русской или украинской – даже современной генетике не под силу это различать. И этот еще, по сути, мальчишка, прямо на экране начинает смотреть на рядом стоящий глобус, в замешательстве и неком подобии восторга: «Какая огромная территория!». «Не правда ли глобус уже кажется как бы и роднее?» – замечает ведущий. Широколицый мальчишка кивает головой.

Из всех участников программы англичанином оказывается только один лорд Тэбитт, предки которого заграниц не любили и столетиями с британских островов не выбирались. Генетики отметили в отчете о результатах генетического анализа, что у лорда Тэбитта была наиболее «скучная» ДНК. Но он такой из всех «подопытных» оказался один.

Торговля, крестовые походы, орды завоевателей, экспедиции первооткрывателей, колониальные войны, работорговля, беженцы, бродячие циркачи и актеры, цыгане; приглашенные в другие страны «иностранные специалисты» – доктора, зодчие, художники; люди, путешествующие по зову сердца – все они были людьми с нормальным либидо, телевизоров тогда не было, противозачаточных средств тоже. Так кто и где в мире может говорить о какой-то расовой стопроцентности?!

А внешность? И она порой никакой не показатель, что у тебя там в ДНК наворочено. Взять, например, моего родного внука Джейми. Голубоглазый светловолосый «истинный ариец» с белоснежной кожей (в английского папу). Родись он в Берлине во времена Третьего Рейха, с него бы нацисты агитационные плакаты о расовой чистоте рисовали. Вряд ли кто догадается, глядя в эти небесно голубые глаза, что половина его генетики – армянская.  

«Ах, королева, – игриво трещал Коровьев, – вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна.»

Вот на том, господа, давайте и порешим! А программу посмотрите. Прелюбопытнейшая. 

 

_____________________

ЧИТАЙТЕ Блог Carina Cockrell

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/0%20%20.jpg?itok=J3Q0NCUW