http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20-ukr.jpg?itok=82VtbbUM
14/08/14

Не виноватые мы, это Запад пришел

Левада-центр провел новый опрос об отношении россиян к событиям на Украине

 

Большинство россиян уверены, что все нынешние трудности Украины вызваны вмешательством США и Евросоюза в ее внутренние дела. Подавляющее большинство наших соотечественников по-прежнему приветствуют присоединение Крыма, несмотря на то что в ближайшей перспективе они связывают с ним снижение уровня жизни в стране. Об этом свидетельствует новое социологическое исследование, проведенное Левада-центром.

Опрос проводился 1–4 августа, то есть до введения секторальных санкций против России со стороны Запада и ответных санкций нашей страны, запретившей ввоз продовольствия из стран Европы и США.

В разразившейся на Украине кровавой гражданской войне россияне склонны видеть происки Запада.

77% опрошенных уверены, что кровопролития на Донбассе не произошло, если бы Соединенные Штаты не подталкивали украинского президента Петра Порошенко к военному решению конфликта с русскоговорящими регионами Украины. Еще 11% респондентов полагают, что войсковая операция против Донецкой и Луганской народных республик проводится по решению Порошенко, однако при поддержке США. В самостоятельность действий украинского лидера верят только 7% участников исследования.

Закулисными интригами Вашингтона и Брюсселя многие жители России объясняют и само желание нынешнего украинского руководства сблизиться с Европой и максимально дистанцироваться от России. 52% уверены, что украинские власти стали марионетками в руках Запада, проводящего антироссийскую политику. Мнение, что украинцы надеются на превращение их страны в демократичную, процветающую и свободную именно благодаря сближению с Европой, разделяют 26% опрошенных. Еще 6% уверены, что жители соседней республики хотят преодолеть советское прошлое, связанное с памятью о голодоморе, репрессиях и притеснениях украинской культуры и языка, чему препятствует союз с Россией. И только 3% россиян винят в дрейфе Украины в сторону Европы саму Россию, которая «превратилась в недемократическую, неразвивающуюся страну».

«Как складывается политическая линия в соседней стране, люди узнают из средств массовой информации. У нас СМИ в течение десяти лет говорят о том, что недружественно относящиеся в России государства пытаются вести политику, направленную на отрыв Украины от России, — поясняет замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. — Поэтому сообщения, которые идут с ноября прошлого года, падают на подготовленную почву».

Однако, отмечает социолог, дело не только в работе пропагандистских массмедиа. «Американские и европейские дипломаты демонстрируют поддержку политике украинских властей, которая россиянам кажется неприемлемой. И эти заявления лишь подтверждают представления российского обывателя о влиянии Запада на украинские дела, о том, что европейцы и американцы пытаются дирижировать политическим курсом страны».

57% принявших участие в исследовании Левада-центра считают, что Россия не вмешивается в происходящее на Украине. При этом 24% полагают, что вмешаться бы стоило, но «не дают», а 33% — что «не вмешивается, и правильно делает». 17% полагают, что Москва принимает активное участие в украинских событиях, и приветствует такой подход. Только 15% не одобряют вмешательства в дела соседнего государства.

Соответственно, 75% россиян полагают, что наша страна не несет ответственности за гибель людей на востоке Украины. Иначе думают лишь 18% респондентов, и 7% затруднились с ответом.

Несмотря на повышенный интерес к происходящему на Украине, россияне не забывают о внутренних проблемах страны. 55% участников исследования полагают, что «российскому руководству следует сосредоточиться прежде всего на решении социальных и экономических проблем в самой России, а не вмешиваться в события на Украине». И только 31% уверен, что «геополитические, стратегические интересы России сегодня важнее, нежели внутренние экономические и социальные проблемы в самой России».

Недавнее присоединение Крыма и события на востоке Украины усугубили озабоченность наших соотечественников перспективами социально-экономического развития страны. 45% россиян опасаются, что возвращение полуострова в состав России, а также поддержка ополченцев на Донбассе чреваты снижением уровня жизни в стране, приведут к росту цен и в конце концов — к экономическому кризису. 38% надеются, что негативных социально-экономических последствий для населения России удастся избежать.

И в то же самое время с присоединением Крыма россияне связывают самые радужные ожидания. Мнение, что «присоединение Крыма к России — большое достижение российского руководства, положительные последствия которого россияне ощутят в будущем», разделяет абсолютное большинство участников опроса Левада-центра — 85%. И только 6% уверены, что «присоединение Крыма к России — непоправимая ошибка.

«Россияне и до нынешнего кризиса жили в ожидании неких экономических проблем и даже кризиса, связанных с самыми разными обстоятельствами, — объясняет Гражданкин. — Так что власти удалось с помощью Крыма и Украины создать оправдание для возможных трудностей. Россияне полагают, что ради таких вещей имеет смысл идти на увеличение социально-экономических рисков».

Социолог уверен, что даже возможные проблемы с продовольствием, вызванные ответными санкциями России, не повлияют на поддержку населением проводимого властями политического курса. «Россияне не верят, что запрет на ввоз продовольствия из Европы и США создаст кризис на продовольственном рынке. В корзине рядового россиянина эти товары занимают какие-то проценты. К тому же они понимают, что продукты, которые поставляются из страны Европы и США, могут быть компенсированы поставками из других стран. То есть это если и усложнит жизнь, то некритическим образом», — говорит он.

Социолог поясняет, что наши соотечественники еще помнят продовольственный кризис начала 90-х годов, поэтому любые перебои с продуктовым ассортиментом на фоне полного отсутствия продовольствия не воспринимают всерьез.

«По сравнению с тем, что было 20 лет назад, это легкий насморк. Люди помнят пустые прилавки в 1991 году. Будет не 30 видов сыров, а 20, это несущественно. Тем более покупают они два-три самых дешевых, которые не исчезнут. Далеко не все ставят потребности своего желудка на первое место. Эта структура ценностей не слишком одобряется обществом», — поясняет Гражданкин.

 

Gazeta.ru

_____________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

РУССКИЙ МИР I ПРОТИВ РУССКОГО МИРА II

МНОГОВЕКОВОЙ ПРОЕКТ РОССИИ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20-ukr.jpg?itok=82VtbbUM