http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%201.jpg?itok=Zxd4wVjV
15/08/14

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ

Письмо от Русского Лондона

  

Друзья,

В последнее время через фейсбук слышим разные вопросы от вас – чтобы ответить сразу всем, хотим пояснить несколько вещей.

Русский Лондон – это сайт для русских лондонцев и всех русскоязычных, живущих в Великобритании, для кого важна связь с Россией и русской культурой. Но, конечно, мы рады видеть у себя всех, кого интересует то, о чем мы пишем.

Наше кредо: мы считаем, что в сегодняшнем разобщенном, гедонистическом и политизированном мире главным дефицитом и ценностью стала гуманность, или по-русски – человечность, то есть любовь, внимание и уважение к человеку. Эти понятия универсальны и они являются для нас критериями оценки всего. Вот вкратце наша позиция. Если мы и занимаемся пропагандой, то пропагандой только этих ценностей.

Что касается событий на Украине, то наша позиция такая: неправы все. Хороших войн не бывает. Войны начинают правительства, а не народы. «Народ» становится заложником принятых решений и инструментом в достижении политических целей – как их определяют политики. Политики берут на себя ответственность за жизни других людей. При этом сами они не рискуют своей жизнью и своими близкими. Это гуманно? Гуманно ли внушать людям, что они должны жертвовать собой во имя чьих-то политических амбиций?

Когда конфликт разжигается между Россией и Украиной – братскими, родственными, любящими друг друга народами – это еще большее преступление. Давайте помнить, что мы не хотим воевать друг с другом, давайте поддерживать друг друга, а не видеть друг в друге врага.

Мы не хотим писать о политике, но сейчас невозможно абстрагироваться от нее.  Прятать голову в песок и делать вид, что «все хорошо, как никогда» и что самыми интересными и важными новостями сегодня являются новости о развлечениях в Лондоне и ценах на лондонскую недвижимость – безответственно и даже преступно.

Конечно, государству выгодно, чтобы мы не вмешивались, и оно через медиа дискредитирует тех, кто пытается занимать активную позицию. Но иногда последствия массового невмешательства в политику могут стать трагичными. Россия не будет нормальной цивилизованной страной, пока большинство ее граждан не осознают свою ответственность за страну и за действия политиков, даже если они их не выбирали.

Именно вам – тем, кто упрекает Русский Лондон в излишней политизированности – наш сайт нужнее всего. Проснитесь! Оглянитесь.

У Русского Лондона скоро будет 10,000 подписчиков на фейсбуке – аналитика показывает, что подавляющее большинство живет в Лондоне или рядом с Лондоном. Но Русский Лондон читают в разных странах и на всех континентах – даже в Австралии и Африке. Мы все очень разные, но информационная война между Россией и Западом не может не затрагивать всех и каждого из нас – русских, живущих за рубежом.

Нам кажется, что именно в моменты политических кризисов роль русских за рубежом становится особенно важной. Мы должны позаботиться о том, чтобы как можно большее количество людей вокруг нас сохранило хорошее отношение к России, хотя бы из-за хорошего отношения лично к нам. При этом зажмуриться и повторять как молитву «Россия великая, великая Россия, Россия великая наша держава!» – вряд ли поможет.

Мы, как и вы, пытаемся понять, что происходит с миром и что мы можем сделать, чтобы отстоять наши ценности. Как и вы, мы можем совершать ошибки. Но у нас с вами нет права быть равнодушными. Кому-то кажется, что Россия на гребне успеха – нам кажется, что Россия сейчас больна. Причем, это серьезная болезнь – «разруха в головах». Мы Русский Лондон – и нам больно и горько это видеть. Сама собой болезнь не пройдет. Она тем более не пройдет, когда в ситуации информационной войны медиа создают образ врага и атмосферу необходимости мобилизации общества для борьбы с этим врагом. Страшно, если известный эпизод истории России повторится сегодня. Чтобы предотвратить это, мы должны открыто говорить об этих проблемах и вместе искать способы их исправить.

На патриотической волне в России только что принят закон об уведомлении о втором гражданстве, причем вводится уголовная ответственность за его невыполнение. Даже если за этим не последуют дискриминационные действия, само принятие этого закона настраивает общество враждебно по отношению к людям, имеющим связи с другими странами, и к нам, живущим за рубежом. Мы не предатели, мы видим нашу роль в укреплении авторитета России, так как отношение к России неизбежно отражается и на отношении к нам.

По разным причинам мы живем не в России. Но мы по-прежнему ощущаем глубокую связь с ней, с русским языком, с местами, где мы выросли, с близкими нам людьми, которые продолжают там жить. Нас беспокоит, что Россия закрывается от всего мира. Мы хотим видеть ее частью международного сообщества и хотим, чтобы ее любили и ею восхищались.

И мы очень хотим гордиться Россией. 

  

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%201.jpg?itok=Zxd4wVjV