http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/passport%20%201.jpg?itok=-fI1iLVw

О наличии второго гражданства

Чем грозит россиянам закон Лугового о втором гражданстве - мнение юриста

 

Информация на сайте Управления Федеральной Миграционной службы по г. Москве

4 июня 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон, направленный на установление обязанности гражданина Российской Федерации по информированию о наличии у него гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего проживания в иностранном государстве.

В этих целях в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» вносятся изменения, предусматривающие, что гражданин Российской Федерации либо законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности, обязан уведомить территориальный орган ФМС России о наличии у него гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Такое уведомление должно быть представлено лично или направлено по почте в течение 60 дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также со дня вступления в силу настоящего Федерального закона – в случае наличия иного гражданства или документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иностранного государства, на момент вступления в силу Федерального закона.

В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.

Кроме того, до 31 декабря 2015 года от обязанности письменного уведомления о наличии иного гражданства освобождаются граждане Российской Федерации, приобретшие гражданство Российской Федерации в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В случае нарушения сроков подачи уведомления или предоставления неполной или заведомо ложной информации в уведомлении гражданин будет привлечен к административной ответственности, а в случае не направления такого уведомления – к уголовной ответственности.

Федеральный закон вступает в силу 3 августа 2014 г.

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Требование сообщать властям о двойном гражданстве или виде на жительство в иностранном государстве уже с 4 августа может сделать многих жителей России нарушителями закона. Как этого избежать?

С 4 августа в действие вступают поправки депутата Лугового к закону «О гражданстве Российской Федерации». Теперь закон требует от российских граждан сообщать в территориальный орган ФМС по месту регистрации или фактического нахождения о том, что у них есть иностранное гражданство или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. Для тех, кто обязанность эту не выполнил, предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 500-1000 рублей. Если же государство докажет, что гражданин уклонялся от уведомления преднамеренно, на этот случай предусмотрена уголовная ответственность (внушительный штраф или обязательные работы).

Закон адресован именно тем, кто изначально имел российское гражданство, а затем получил второе — иностранное — гражданство или вид на жительство. Ведь когда иностранный гражданин получает российское гражданство, он и так обязан предоставить документы о своем первом гражданстве. В то же время закон касается лишь тех, кто постоянно проживает в России — на тех российских граждан, что постоянно живут за границей, он не распространяется.

Но кто считается постоянно проживающим в России? И как это постоянное проживание можно доказать? В законодательстве такое понятие нигде не определяется прямо. В то же время у российских граждан есть обязанность регистрироваться по месту пребывания или по месту жительства.

Как разъясняет ФМС, «местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина». А вот «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение».

Исходя из этого, постоянно проживающим в России можно считать гражданина, у которого в паспорте на листе «место жительства» стоит штамп о регистрации. И именно в этом случае возникает обязанность сообщать о наличии иностранного гражданства или вида на жительство. Если же в паспорте последним стоит только штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства — это подтверждение, что такой обязанности у вас нет.

Заинтересованные граждане много обсуждали, можно ли считать отметки о выезде и въезде, проставленные российскими пограничниками в загранпаспорте, доказательством постоянного проживания за границей. Их действительно можно рассматривать как дополнительные свидетельства того, что на вас новый закон не распространяется. Но есть и более надежное доказательство — отметка в загранпаспорте о консульском учете в качестве постоянно проживающего за границей. Ее, кстати, консул может и не поставить, если у вас нет отметки во внутреннем паспорте или листка убытия.

Конечно, возможна и ситуация, когда гражданство России получено в российском посольстве или консульстве за рубежом: тогда у граждан вообще отсутствуют внутренние паспорта, и в этом случае заботиться об уведомлении ФМС тоже не нужно.

Очень важный и существенный момент — срок подачи уведомления: это 60 дней со дня приобретения иностранного гражданства или получения вида на жительство. Однако на данный момент ФМС пока официально не опубликовала формы уведомления и порядок его подачи. Поскольку закон не оговаривает другие сроки подачи уведомления для россиян, получивших иностранное гражданство намного раньше (за 60 и более дней до вступления закона в силу), получается, что их сразу после вступления закона в действие могут посчитать нарушителями.

Как быть в этом случае? Можно попытаться подать уведомление сразу. На Едином портале  для размещения  информации  о разработке  федеральными органами власти проектов нормативных правовых актов есть проектведомственного приказа «Об утверждении формы и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве ». Этой формой и описанным там порядком и можно воспользоваться. 

Разумеется, ФМС может отказать в принятии заявления — оно ведь будет подано не по установленной ее приказом форме. Однако сам факт отказа или непринятия документов можно в будущем использовать для доказательства, что вы не виноваты в пропуске 60-дневного срока и уж тем более не скрывали информацию умышленно.

Можно также попробовать воспользоваться формой, которую предлагает (на 3 августа 2014 года) только управление ФМС Республики Карелия. В этой форме, правда, отсутствуют ссылки на номер и дату приказа ФМС России, которым она утверждена. На сайте управления ФМС по Москве в соответствующем разделе форма также отсутствует, причем указано, что изменения вступают в силу 3 августа.

Многие россияне до сих пор не верят, что их могут привлечь даже к административной ответственности по новым нормам: непонятно, как государство может выявить наличие второго гражданства или вида на жительство. Но способов достаточно. Самый простой, наверное, — проведение личного досмотра при пересечении границы, когда у гражданина в загранпаспорте нет действующей визы государства, куда он направляется. Но нельзя исключать, что в будущем при наличии подозрений, что гражданин скрывает второе гражданство или вид на жительство, силовики могут проводить и специальные оперативно-разыскные мероприятия (изъятие компьютеров, документов и т.д.).

Больше всего в этой ситуации повезло крымчанам, многие из которых сегодня имеют гражданство и России, и Украины. Для них закон Лугового начнет применяться только с 1 января 2016 года.

 

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group для RBK Daily

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/passport%20%201.jpg?itok=-fI1iLVw